Anniversaire de mariage

La célébration d’anniversaire de mariage est une tradition de nombreux pays et se serait répandue dans les campagnes que dans le courant du XIXe siècle.
Quant à l’attribution de qualificatifs à chacune des années de mariage, elle relève plutôt de la fantaisie joaillière contemporaine.

Jusqu’en 2012, la plus longue union recensée en France a été celle de Georges et Georgette Hébert (née Hache), qui s’est achevée avec le décès du mari. Leur mariage, célébré le 5 janvier 1929, a duré 81 ans et 335 jours.
Une des plus longues unions recensées en France serait celle d’André et Suzanne Brosse. Ils ont fêté leurs 80 ans de mariage fin 2012. Ils se sont dit oui le 24 décembre 1932 à Villers-lès-Nancy (54). Ils seraient les seuls dans ce cas en Europe. André Brosse décède le 6 décembre 20135 ; ainsi les 81 ans de mariage n’ont pas été atteints.

 

Chaque année votre amour devient plus fort et votre anniversaire de mariage est l’occasion de le célébrer. Que vous renouveliez vos vœux, organisiez une fête ou juste une soirée romantique en tête à tête, découvrez la signification de toutes les noces et trouvez des idées pour les rendre originales et merveilleuses !

 

1 an : noces de coton                                    37 ans : noces de papier
2 ans : noces de cuir                                     38 ans : noces de mercure
3 ans : noces de froment                             39 ans : noces de crêpe
4 ans : noces de cire                                     40 ans : noces d’émeraude
5 ans : noces de bois                                     41 ans : noces de fer
6 ans : noces de chypre                               42 ans : noces de nacre
7 ans : noces de laine                                   43 ans : noces de flanelle
8 ans : noces de coquelicot                         44 ans : noces de topaze
9 ans : noces de faïence                               45 ans : noces de vermeil
10 ans : noces d’étain                                   46 ans : noces de lavande
11 ans : noces de corail                                 47 ans : noces de cachemire
12 ans : noces de soie                                    48 ans : noces d’améthyste
13 ans : noces de muguet                             49 ans : noces de cèdre
14 ans : noces de plomb                               50 ans : noces d’or
15 ans : noces de cristal                                51 ans : noces de camélia
16 ans : noces de saphir                                52 ans : noces de tourmaline
17 ans : noces de rose                                    53 ans : noces de merisier
18 ans : noces de turquoise                          54 ans : noces de zibeline
19 ans : noces de cretonne                           55 ans : noces d’orchidée
20 ans : noces de porcelaine                       56 ans : noces de lapis-lazuli
21 ans : noces d’opale                                   57 ans : noces d’azalée
22 ans : noces de bronze                              58 ans : noces d’érable
23 ans : noces de béryl                                 59 ans : noces de vision
24 ans : noces de satin                                 60 ans : noces de diamant
25 ans : noces d’argent                                 61 ans : noces de platane
26 ans : noces de jade                                  62 ans : noces d’ivoire
27 ans : noces d’acajou                                63 ans : noces de lilas
28 ans : noces de nickel                               64 ans : noces d’astrakan
29 ans : noces de velours                             65 ans : noces de palissandre
30 ans : noces de perle                                 66 ans : noces de jasmin
31 ans : noces de basane                              67 ans : noces de chinchilla
32 ans : noces de cuivre                               68 ans : noces de granit
33 ans : noces de porphyre                          69 ans : noces de mélèze
34 ans : noces d’ambre                                70 ans : noces de platine
35 ans : noces de rubis                                 75 ans : noces d’albâtre
36 ans : noces de mousseline                      76 ans : noces de chêne